JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2

JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2

Саппорт команды OG Ессе ‘JerAx’ Вайникк выступил в качестве приглашенного гостя в финском подкасте. Игрок рассказал о принципах, на которых основана команда OG, предостерег новичков о сложности попадания на профессиональную сцену и оценил вклад психолога в результаты команды. 

JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2

О начале игры в Dota 2

Где-то после службы в армии я начал играть в Доту и почувствовал, что многие игроки также перешли в нее [ранее JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2 JerAx играл в HoN — прим. ред.]. Это было как раз тогда, когда в «Доте» заканчивалась стадия бета-теста, или по крайней мере стадия открытого бета-теста. Когда игра только стартует — есть хорошая возможность засветиться в качестве про-игрока. Мне показалось, что это вполне обычный путь попадания на соревновательную сцену. Возможно, что наиболее легкий путь — когда игра только выходит. Ты играешь с самого начала, объединяешься с теми, кто также много играет, погружаешься в процесс игры и обсуждаешь его с остальными.

Об JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2 OG

Наша главная цель — становиться лучше как команда и играть вместе так хорошо, как это возможно. Мы стараемся прийти к этому путем совершенствования. На самом деле мы не говорим: «давайте повеселимся сейчас», это происходит как-то само собой и мне кажется, что в этом и есть суть JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2 OG.

Наша команда основана исключительно на честности, открытости и отсутствии запретов, поэтому мы нацелены на то, чтобы позволять нашим игрокам быть теми, кем они являются. Также мы выбрали несколько людей, с которыми хотим работать. Когда приветствуется любое проявление своих чувств — это позволяет людям ощущать свободу и не винить себя за ошибки, ведь никто не обидится если мы немного повеселимся. Думаю, что это и отличает нас от других команд.

Dota это важный объединяющий фактор для нашей команды. Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно. Мне кажется, что глупо предполагать, что все являеются лучшими друзьями.

О возможностях для новых игроков

Если вы только начинаете играть в Dota 2 — у вас нет шансов [попасть на профессиональную сцену — прим. ред.]. Не хочу разрушать чьи-либо мечты, но вам потребуется много времени для достижения того же уровня игры, что у про-игроков. К тому же некоторые игроки выступают уже в течение 10-15 лет, ещё со времен DotA 1, а это серьезный опыт. «…»

К примеру скажу, что обсуждал это с JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2 Ana. Он играет в «Доту» с 12 лет, но попал на соревновательную сцену только в 16-17 лет. Он был вовлечен в процесс все эти годы. Большая часть людей не понимает, что те, кто начинал играть в раннем возрасте могли уделять этому по 10-12 часов в день ежедневно.

Здесь не существует какого-то короткого пути к славе и связи также не помогут.

Об ощущениях после победы на TI

Лично мне показалось, что победа на первом TI была более эмоциональной и тяжелой. Мне казалось, что моя жизнь остановилась. У нас были разговоры о четырехмесячном перерыве и я говорил себе: «чем, черт подери, я буду заниматься все это время?». У нас был очень длительный перерыв и сейчас мы поступаем схожим образом.

Я чувствовал, что остался без почвы под ногами. Я не слишком близко общался с друзьями или с семьей. Думаю, что я ничему в жизни не придавал такого же значения, какое придавал игре. А когда у тебя в жизни есть только одна вещь, которая имеет значение и ты лишаешься её — остается только пустота. Я думаю, что многие игроки проходят через это, так как они делают основной упор на игру. Я их понимаю, но это не совсем здоровое отношение.

Тогда у меня вообще не оставалось мотивации, я не мог понять зачем мне дальше продолжать играть. Поэтому я провел некоторое время в размышлениях о том, что может снова мотивировать меня.

О вкладе психолога в результаты команды

Перед тем, как пригласить Миа Стеллберг в JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2 OG мы поняли, что в этой игре очень важна моральная составляющая. Мы также чувствовали, что есть некоторые вещи, которые нам, как людям, не очень нравятся в команде и мы иногда не знаем как решить проблему или как правильно вести себя. В конце-концов мы просто игроки, у нас нет ученой степени по психологии, поэтому мы подумали, что профессионал может подсказать нам нужное направление в некоторых ситуациях. Именно так мы привлекли Миа Стеллберг.

В начале мы сосредоточились на наших личностях и на том, что важно для каждого из нас, каких целей каждый из нас хочет достичь, что мотивирует нас, что мы думаем о своих тиммейтах и об JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2 OG как о команде, как мы пришли к этому. Мы работали над этим индивидуально. После этого мы сосредоточились на том, как мы можем донести все эти мысли до наших тиммейтов. «…»

Возможно, что главная идея наличия спортивного психолога в нашей команде была в том, что игроки смогут сосредоточиться только на игре. Перед тем, как мы привлекли Миа, мы отбрасывали роль ментальной энергии и, возможно, не думали о её значении во время турниров, о том как важно выдерживать давление и как сделать стадион своим домом. Мы не знали какое воздействие эти вещи могут оказывать на выступление на сцене, а Миа была той, кто мог нам в этом помочь. Она была с нами для того, чтобы морально подготовить нас к важным играм. Она привнесла хорошие идеи, которые помогли нам. Мне определенно нравилась сила нашего психологического настроя на последнем TI.

JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2 JerAx выступает за JerAx: «Не могу сказать, что вне игры мы лучшие друзья, но мы хорошо ладим — а это очень важно» | Dota 2 OG с сентября 2016 года. Вместе с командой игрок побеждал на двух мейджорах: The Boston Major 2016 и The Kiev Major 2017, а также два года подряд побеждал на главном турнире сезона в Dota 2 — The International 8 и The International 9.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector