Марк Авербух: «Существует риск, что таким образом Valve демонстрируют интерес к конкретным регионам» | Dota 2

Марк Авербух: «Существует риск, что таким образом Valve демонстрируют интерес к конкретным регионам» | Dota 2

Медиадиректор Team Spirit Марк Авербух поделился своим мнением о новом формате сезона Dota Pro Circuit.

Марк Авербух: «Существует риск, что таким образом Valve демонстрируют интерес к конкретным регионам» | Dota 2

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Valve выкатила новые правила DPC сезона, вступающий в действие после TI10. Все, как обещалось ранее: региональные лиги и сокращение Мейджоров с пяти до трёх. Несмотря на то, что спортивный проект лиг вызывает вопросы (группы без плей-оффа), я остановлюсь на организационных моментах, ведь там вопросов больше, чем ответов.

О проведении мейджоров

В анонсах двух предыдущих DPC сезонов указывалось, что Valve ждёт заявок на Мейджоры, согласно указанным датам турниров. В этот раз такой информации нет. Сейчас неизвестно, как будут распределяться права на проведение Мейджоров и региональных лиг.

Так как призовой фонд Мейджоров снижен до $500 000, можно допустить возможность (полного или частичного) возвращения к схеме проведения самых первых турниров из этой серии. Напомню, что первые пять Мейджоров полностью финансировались VALVE, но организаторами становились независимые турнирные операторы (ESL и Perfect World провели по одному турниру, а PGL провёл три). Для турнирных операторов подобный вариант был бы очень кстати.

О региональных лигах

Кроме мейджоров, проведение которых в любом случае будет возложено на существующих турнирных операторов, есть ещё региональные онлайн лиги. Стоимость производства таких продуктов существенно ниже, чем любой из лан-финалов, а с учётом того, что на кону будет стоять попадание на мейджор, можно быть уверенным в хороших цифрах просмотров. Сейчас неизвестно, как будут распределяться права на проведение региональных лиг. Если VALVE планирует найти локальных подрядчиков, то в СНГ на это могут претендовать: Maincast, RuHub, WePlay, SLTV и UCC. В этом случае, у двух студий есть серьёзные преимущества перед остальными:

WePlay уже доказали, что с точки зрения внимания к своим продуктам, креативности и продакшена, им нет равных. Maincast, благодаря своим талантам, способен обеспечить максимально возможные просмотры, что было отчётливо видно на моменте квалификаций к TI9. Остальным студиям, увы, похвастаться нечем. Поэтому, если организатор для региональных лиг будет выбираться так же, как и для Мейджоров – тендером, у двух студий позиции намного устойчивее, чем у остальных.

О распределении слотов на мейджорах и интересу к регионам

Ещё любопытный момент: судя по всему, на все три мейджора следующего сезона у СНГ будет только два слота, в то время как у Европы и Китая по 4, а у США и Юго-восточной Азии по 3. Маловероятно, что это решение опиралось на текущую силу команд, ведь до начала следующего сезона расстановка в рейтингах может несколько раз поменяться. Существует риск, что таким образом Valve демонстрируют интерес к конкретным регионам не только в спортивном плане, но и в плане проведения там мейджоров: Китай, Европа, США/ЮВА. Это может быть печально для EEE.

Надеюсь, что в ближайшее время появится достоверная информация о том, как будут определяться организаторы для проведения Мейджоров и региональных лиг. В случае, если СНГ останется без Мейджора, а региональная лига отойдёт Maincast или WePlay это будет сильным ударом по Исфорсу.

26 февраля Valve огласила формат следующего сезона Dota Pro Circuit в официальном блоге. Подробный перечень изменений — в нашем материале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector