Обновление Доты 2 — обзор патча 7.10

Dota 2, патч 7.10
Обновление Доты 2, патч 7.10

Valve держит свое слово — встречаем обновление Доты 2, патч 7.10. В этом патче произошло достаточно много изменений, как существенных, так и откровенно бессмысленных. Сразу скажу, что я не буду рассказывать об изменениях, типа уменьшения баунти с 41 до 40, за милишного крипа.

Мне очень нравится новая тенденция Valve апать саппортов. Патч 7.10 не стал исключением. Апнули Tome of Knowledge, что безусловно будет плюсом, как для пятерок, так и для четверок. Кроме того, существенно апнули и отдельных персонажей. Единственное, что мне не понравилось, это очередной ап Лиону урона с руки. Просто не понимаю, зачем Valve так упорно пытается сделать из Лиона мидера? Даже 75 урона были аномальными, а 90 и подавно. Насколько я помню, ничего подобного нет ни у одного героя. Это черт возьми, больше урона чем дает Daedalus, к тому же это талант 10-го левела!
Я не считаю себя фанатом пятерки, однако срач разводить по поводу 1-2 позиции также не люблю. Как вы понимаете, 70% игр приходится играть на 4-5 позиции. Надеюсь теперь, хотя бы часть игроков начнет обращать внимание на роль саппорта.

Важные изменения патча 7.10

  • Dark Willow стала доступна в Captains Mode. Это сильный герой, который отлично себя показывает даже в пабе. В общем ждем Dark Willow на ближайшем International.
  • Стартовое золото от баунти рун (не считая первых) было увеличено с 50 до 60. Однако теперь руны не дают опыта. Роумерам нужно что-то делать, как-то выкручиваться из этой ситуации. Возможно это изменение заставит роумеров действовать еще более агрессивно. Возможно в харду станут чаще ходить даблой. Совершенно точно будет срач за книжки с саппортами.
  • Tome of Knowledge теперь дает 700 базового опыта вместо 500. Как вы понимаете, экспы от последующих книжек будет еще больше. Теперь для всех четверок и пятерок это маст хэв предмет.
  • Boots of Speed подорожал на 100 голды, но дает +50 к мув спиду вместо +40 раньше. Это еще одна оплеуха роум героям, которые любили сразу покупать сапог.
Полезная статья

Калибровка рангов и ММР — Пул героев

Читать

Важные изменения героев

В этом патче было много апов и нерфов. Однако большинство из них вряд ли можно назвать серьезными. Например Антимагу поменяли талант +175 хп на талант +10 к силе. Это ап? Конечно же ап. Только вот у меня есть сомнения, что этот талант станут брать чаще, чем талант на скорость атаки. Я не стану перечислять все изменения, каждый кто хотел, наверняка уже посмотрел их в лобби.

Bloodseeker

Bloodrage теперь лечит Сикера даже если врага добил не он. Даже несмотря на то, что Сикер получит лишь половину отхила и находиться нужно в радиусе 300, это однозначно позитивное изменение.

Dragon Knight

Про незначительное понижение прироста ловкости промолчу. Куда интереснее замена талантов на 10-м уровне. Поменяли +30 к скорости атаки на +20% к снижению урона от Breathe Fire. Valve решили акцентировать внимание игроков на том, что ДК, не дамаг дилер, а хороший танк. Блоггеры по-разному отреагировали на это изменение. Одни посчитали это нерфом, а другие апом. Я считаю, что это ап. Сейчас Breathe Fire это скил, который снижает на 45% вражеский урон. При всем этом, действует Breathe Fire 11 секунд и столько же перезаряжается. Как вы понимаете, его можно спамить постоянно, а в тимфайтах этот навык будет незаменим.

Lina

Не стал бы я писать об этом герое, если бы Лина не была моей сигнатурой. Каждый патч я надеюсь увидеть как Valve одумаются и начнут хоть понемногу приводить в чувство этого персонажа. Самое смешное, что Лина никогда не была имбой, которую «нужно срочно нерфить». Вообще интересно, чем разрабы мотивируют наличие у одних героев постоянного винрейта 56-60%, в то время как некоторые не дотягивают даже до 40%.

Lion

Лиону апнули талант на дополнительный урон с руки. Было +75, а стало +90. Я больше не смогу игнорировать этот талант, это просто нереально много! Альтернатива в +75 к ренджу скилов не такая уж и крутая.

Mirana

Вот у кого настоящий ап! Теперь талант на 25 уровне уменьшает кд Moonlight Shadow на 80 секунд вместо 70. Казалось бы всего-то 10 секунд! Однако нужно учесть, что обычная перезарядка скила 100 секунд, а его действие 15 секунд. С талантом получается так, что кд Moonlight Shadow составляет 20 секунд, при длительности 15. Лишь 5 секунд нужно для того, чтобы обновить ульт. Octarine Core может убрать и эти пять секунд. В итоге получаем целую команду инвизчиков типа Рики.

Morphling

Фаны Морфа наверное просто ссутся от радости. Чтобы такое придумать нужно очень долго что-то курить. Если вкратце, то теперь Морфлинг, пока действует ульт (Morph), может в любое время переключаться между формами. Т.е. если Морф скопировал Хаос Кнайта, то может постоянно переключаться между формой ЦК и самого Морфа. Все бы ничего, пусть себе переключается, если бы не одно «но». При постоянном переключении форм, заряды Waveform обновляются! Получается так, что Morphling может постоянно юзать Waveform, в которой он неуязвим. Надеюсь, что это лишь баг и его скоро пофиксят. Если нет, то это ППЦ.

Shadow Demon

На 25 уровне поменяли талант -5 секунд кд Disruption на 2 заряда Disruption. Теперь в файте вы сможете закрыть двух вражеских коров, при этом создав их иллюзии. Возможно этот талант станет достойным конкурентом +500 к урону от Demonic Purge/

Spectre

Возвращаемся к героям, которые имеют постоянный винрейт 56-60%. Только Спектра просела по винрейту, как ее сразу же апают. Пожалуйста, урон иллюзий от Haunt увеличен в два раза, с 20% до 40%.

Sven

Свена продолжают трепать. Никак Valve не может простить его месячной имбанутости. В общем забрали талант на +30 к урону и дали вместо него: Storm Hammer снимает положительные эффекты!

Полезная статья

Как поднять ММР в Доте 2 соло или улучшаем игру

Читать

Treant Protector

Талант 25 уровня, +6 блокируемых атак Living Armor заменили на Living Armor в радиусе 700. Думаю Трент и его тиммейты заживут немного лучше.

Эти изменения я посчитал наиболее значимыми. Можно было бы написать, что Варлоку на 15 уровне предлагают взять талант на +60% к опыту вместо +40%. Также можно было бы упомянуть новый талант Веномансера, который дает +800 доп. радиуса Poison Nova (для совсем кривых). Однако эти таланты проигрывают своим альтернативам. Не знаю, что должно случиться, чтобы Веники отказались от таланта усиливающего Plague Ward. Естественно были и другие герои с такими же мало полезными апами.

Заключение

Каждый игрок может по-разному относиться к обновлению Доты 2, патчу 7.10. Однако давайте не будем отрицать, что изменения, это в целом хорошо. Когда ничего не меняется, игра начинает приедаться и терять онлайн.