Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2

Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2

Неделю назад разработчики Dota 2 выпустили новый глобальный патч под названием Outlanders Update («Чужие Земли»). После выхода обновления игровой процесс претерпел значительные изменения: появились нейтральные предметы, поменялся ландшафт и система курьеров, в игровой клиент были добавлены новые герои и аванпосты. Перечислять все нововведения можно очень долго. Мы же, в свою очередь, постараемся описать наши ощущения от выхода патча в «Доте» и определить — «пациент» скорее жив или мертв?

Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2

Баги или фишки?

Как и всегда, выход крупного обновления от Valve не обошелся без новой порции багов, ошибок и особенностей игры. После прочтения патчноута вам не понравилась идея с удалением боковых лавок и добавлением на их место аванпостов? Пожалуйста: в первый день вы могли взять Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Snapfire, использовать заклинание Firesnap Cookie (то есть «Печеньку») на аванпост, и он бы переместился за пределы карты. Или как вам ошибка с пассивной способностью Aftershock у Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Earthshaker, которая автоматически срабатывала при попытке захвата аванпоста? Всю боль от этого бага ощутил на себе Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Топиас ‘Topson’ Таавитсайнен:

Если эти ошибки вскоре были исправлены, то вот возможность собрать себе бесконечное количество Enchanted Mango в игре пока осталась. После обновления игрок получил возможность положить до трех Mango в одну ячейку своего инвентаря. Но если купить себе два Mango, а после доставить себе курьером еще три Mango, то они все равно поместятся в один слот. Переложите имеющиеся Mango в курьера, и купите себе еще два Mango — так можно злоупотреблять использованием этого процесса до бесконечности. В итоге может получиться вот такое:

Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2

Баг или «фича»? Пока не понятно. К слову, о «фичах»: их в Outlanders Update тоже достаточно. В первые же дни игроки стали активно брать Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Lifestealer с Aghanim’s Scepter на позицию саппорта. Герой использовал Infest на своего кор-персонажа, и давал тому дополнительную скорость передвижения, здоровье, а главное — Rage, то есть бесплатный Black King Bar. Valve даже пришлось нерфить эту комбинацию. 

Если уж речь зашла об Aghanim’s Scepter, как вам новый скипетр для Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Magnus и возможность «отвозить» вражеских героев до своей базы?

Игроки команды Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 noEscape (в составе которой играют наши Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Sonic и Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Flow) показали вот такую «фишку» в рамках соревновательного матча на североамериканских отборочных к DreamLeague Season 13. Теперь это уже не «Дота», а прятки какие-то:

И это далеко не весь список багов: мы не вспомнили о баге с бессмертным Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Wraith King под действием нового нейтрального предмета Helm of Undying (он уже исправлен) и об ошибке, когда Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Sven под действием Aghanim’s Scepter мог путешествовать за целью Storm Hammer вплоть до вражеского фонтана, если враг успевал телепортироваться туда до попадания снаряда. Мелким багам и неточностям вообще можно посвящать отдельную ежедневную рубрику. Вывод такой: крупные ошибки после выхода обновления «Чужие земли» Valve исправили, а вот с остальными багами разбираться, судя по всему, им придется долго. А может это и не баги вовсе, а фишки?

Влияние обновления на мету

Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2

Конечно, за одну неделю точно сказать, в какую сторону поменялась мета, очень трудно. Тем не менее, можно выделить такие основные пункты, изменения которых были ожидаемы сообществом:

1. Смещение фокуса в сторону леса и влияние нейтральных предметов на игру

К счастью большинства пользователей, фарм леса не стал основной целью игроков, и пикать «лесников» для победы вовсе необязательно. Этому поспособствовало дополнительное смещение тайминга начала выпадения нейтральных предметов с 5-й до 7-й минуты в патче 7.23b, а также ограничение на получение максимум трех  предметов каждого разряда. К седьмой минуте, чаще всего, в лес смещается мидер или керри, оставляя фарм и опыт на линии для своих саппортов. По поводу случайности выпадения нейтральных предметов и их влияния на игру выводы делать пока рано. Конечно, в большинстве матчей, гораздо приятней выбить из лесных крипов Trusty Shovel и Iron Talon вместо Ocean Heart и Mango Tree. Но, взглянув на команды, которые вышли из группового этапа закрытых квалификаций DreamLeague Season 13, мы можем увидеть все те же лица: Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Virtus.pro, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Natus Vincere, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Gambit Esports и Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Team Spirit в СНГ; Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Team Liquid, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Alliance, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Nigma и Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Team Secret в Европе. Жаловаться на рандом после выхода обновления могут только Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 PSG.LGD, которые вылетели еще в открытых отборочных на второй цикл DPC-турниров. Список тех команд, которые, по итогам отборочных, уже успели попасть на мейджор, также не особо удивляет: из новых имен для тир-1 сцены там пока что можно увидеть только коллектив Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Reality Rift

2. Длительность матчей

Продолжая тему влияния нейтральных предметов на игру, стоит заметить, что, благодаря сильным предметам четвертого (выпадают после 40 минуты) и пятого уровней (выпадают после 70 минуты), длительные игры теперь заканчиваются быстрее. Согласно данным datdota, пока что на квалификациях на мейджор средняя длительность игры (из выборки в 261 матч) составляет 33 минуты и 33 секунды. Быстрее всего закончилась встреча между Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Chaos Esports Club и Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 DoZe Esports в Северной Америке — 13:33, а дольше всего соперничали Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Team Spirit и Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Gambit Esports у нас в СНГ — 1:08:27.

Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2

Valve слегка усилили всех героев нейтральными предметами, но взамен увеличили показатели здоровья и брони вторых башен и длительность укрепления построек. Благодаря этому средняя длительность матча в Dota 2 осталась на прежнем уровне в 30-40 минут, а длительные игры стало заканчивать немного проще: достаточно зажать оппонента на своей базе, набирая преимущество, и постараться первым выбить важные предметы четвертого и пятого уровней из леса, пока у оппонентов нет такой возможности. Также на длительность матчей повлияла и возможность получить все таланты героя на 30 уровне, создавая таким образом дополнительный пик силы для персонажей по типу Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Warlock или Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Monkey King.

3. Новые метовые герои

Наконец-то можно забыть про связку Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Morphling + Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Earthshaker! С каждым крупным обновлением меняется винрейт и процент выбора всех героев в Dota 2, и этот раз не стал исключением. Советуем вам ознакомиться с текущим винрейтом героев в паблике на данный момент:

Спойлер: Доля побед героев в патче 7.23IDxwIHN0eWxlPSJ0ZXh0LWFsaWduOmNlbnRlcjsiPjxpbWcgc3JjPSJodHRwczovL2RvdGEyLnJ1L2ltZy91cGxvYWRzLzE5LzEyLzEwNTU4MzcuanBnIiBhbHQ9IiIgd2lkdGg9Ijg2MCIgaGVpZ2h0PSI2MTIiIC8+PC9wPiA8cCBzdHlsZT0idGV4dC1hbGlnbjpjZW50ZXI7Ij48L3A+IDxwPjwvcD4gPHA+PC9wPiA8cD48L3A+IDxwPjwvcD4gPHA+PC9wPiA8cD48L3A+IDxwPjwvcD4gPHA+PC9wPiA8cD48L3A+IDxwPjwvcD4gPHA+PC9wPiA8cD48L3A+IDxwPjwvcD4gPHA+PC9wPiA8cD48L3A+IDxwPjwvcD4gPHA+PC9wPg==

Подробнее ознакомиться с полным списком героев и их винрейтами вы можете по ссылке. От себя мы рекомендуем брать для повышения своего рейтинга следующих героев (цифра списка соответствует роли). И помните, что Dota 2 — чрезвычайно гибкая игра. Например, вы можете использовать Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Tiny как саппорта-четверку, или как кора (причем на любой линии).

  1. Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Ursa, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Bloodseeker, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Wraith King, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Troll Warlord
  2. Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Lone Druid, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Razor, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Puck
  3. Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Underlord, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Void Spirit, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Abbadon, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Venomancer
  4. Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Tiny, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Snapfire, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Skywrath Mage, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Clockwerk
  5. Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Vengeful Spirit, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Crystal Maiden, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Silencer

Кстати, о новых героях

Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2

После выхода новых персонажей, Valve решила, что они недостаточно хороши, и выдала им целую порцию баффов в обновлении 7.23а. После этого их винрейт сразу пополз вверх: +12.19% для Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Void Spirit и +13.72% для Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Snapfire. Во вчерашнем обновлении разработчики лишь немного ослабили Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Void Spirit, и исправили ошибку, когда заряды третей способности Lil’s Shredder не расходовались при эффекте Истощения на герое: можно было стоять в «луже» Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Viper и расстреливать бедную гадюку все время действия способности. Сегодня изменения коснулись второй и третьей способности Snapfire, но достаточно ли этих нерфов?

Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Void Spirit, как правило, лучше использовать в роли оффлейнера или мидера с хорошим ганк-потенциалом. При этом ауры на него берут редко, предпочитая такие предметы, как Veil of Discord, Maelstrom, Eul’s Scepter of Divinity, комбинацию Orchid + Nullifier и т.п. Зачастую враг не ожидает такого большого количества исходящего урона от Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Void Spirit и погибает.

Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Snapfire же раскрывает себя либо как мидер с Maelstrom и Monkey King Bar для увеличения урона с третьего скилла, либо как герой поддержки, который при наличии минимальных предметов может выдавать большое количество урона с ультимейта в связке с героями с длительными оглушениями / способностями, ограничивающими передвижение: Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Faceless Void, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Legion Commander, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Treant Protector, Первые ощущения от Outlanders Update: баги, нейтральные предметы, новые герои | Dota 2 Mars. 

Заключение

Сообщество неоднозначно отреагировало на выход обновления «Чужие земли» (в наших материалах вы можете ознакомиться с мнениями русскоязычных членов комьюнити и их западных коллег). По сути, недовольны были все: кому-то не нравился рандом предметов, кто-то потерял очки MMR из-за бага, а еще кто-нибудь был недоволен балансом героев. Показатели онлайна после обновления остались на прежнем уровне, и даже немного понизились в сравнении с пиковым онлайном за ноябрь. Однако, стоит учитывать тот факт, что фанаты Dota 2 обычно не только играют в игру, но и активно смотрят профессиональные матчи. И, со стороны зрелищности, после всех нововведений «Дота» определенно выиграла — ее стало интересней смотреть. 

Поэтому, пока Valve занимаются обновлениями, балансят игру и исправляют ошибки, предлагаем вам (в случае, если вы тоже недовольны выходом нового патча) больше наблюдать за матчами, подмечая новые «фишечки» и особенности игры. Скорее всего, вы соскучитесь и все-таки решитесь вновь запустить «Доту», но уже будете готовы к изменениям, которые появились в игре после выхода Outlanders Update. Увидимся у аванпоста!

Adblock
detector