Рекордно низкий онлайн: умирает ли Dota 2?

Рекордно низкий онлайн: умирает ли Dota 2?

На просторах русскоязычного сообщества уже несколько лет периодически всплывают обсуждения о том, что
Dota 2 либо умерла, либо находится в процессе. В какой-то момент эта тема превратилась в мем и не воспринималась серьезно. А в англоязычном сообществе исковерканная фраза «DED GAEM» и вовсе используется в качестве сарказма, например, когда призовой фонд The International в очередной раз бьет рекорды.

Рекордно низкий онлайн: умирает ли Dota 2?

Пиковый онлайн за последние 24 часа составляет чуть менее половины пика за все время.

Сегодня тема о «смерти» игры актуальна, как никогда. На протяжении всей истории развития Dota 2 были удачные и не очень патчи, непопулярные и спорные решения от разработчиков и периодические прирост и отток он-лайна. Почему же именно сейчас разговоры о том, что игре осталось максимум пару лет, серьезны, как никогда? Попытаемся разобраться.

Проблема

На первый взгляд, есть три главных фактора, по которым и делается вывод, что игра умирает. Два из них объективны и один субъективный:

  • Он-лайн Dota 2 опустился на рекордно низкий уровень за последние несколько лет и сейчас находится на отметке конца 2013-начала 2014 годов;
  • Большой новый патч не смог остановить падение он-лайна;
  • Многие игроки считают, что патч сделал игру хуже и намерены покинуть/уже покинули Dota 2.

Последний пункт можно считать делом вкуса, потому что есть и те, кому обновление пришлось по душе. Также не секрет, что часть сообщества достаточно консервативна, и всегда большие изменения встречали волну критики и недовольства. А вот с первыми двумя спорить бессмысленно, так как это очевидные факты.

Осталось выяснить, есть ли возможность того, что эти проблемы будут исправлены, и если нет, то означает ли это конец для Dota 2.

Есть ли решения?

Итак, начнем со второй проблемы, так как она свежее в памяти и проще для анализа. На данный момент непопулярность патча очевидна. Не будем углубляться в подробности, так как для этого нужно глубокое понимание игры. Сосредоточимся на том, что может изменить ситуацию.

В первую очередь, это изменения от разработчиков. После выпуска 7.23 уже было сделано множество правок баланса и других изменений. Несомненно, нас ждут еще несколько «буквенных» патчей, а рано или поздно, скорее всего уже после мейджора, и версия 7.24. Возможно, разработчикам удастся в следующих обновлениях вернуть баланс фанатов и противников патча хотя бы до среднего уровня прошлых версий.

Во-вторых, консервативные пользователи, которые все еще остались заинтересованы в игре, привыкнут к нововведениям. Такие прецеденты уже были, и особенно ярко это было выражено после выхода патча 7.0 и в особенности Dota 2 Reborn.

Таким образом, при должном старании разработчиков эта проблема не должна стать вердиктом.

Рекордно низкий онлайн: умирает ли Dota 2?

Ныненшние показатели не сильно меньше, чем до бума Autochess

Касательно проблемы он-лайна, именно этот фактор выступает в качестве первого и основного аргумента у приверженцев мнения, что игра умирает.

Для начала давайте проанализируем, весь ли он-лайн полезен. Что теряют игроки с его снижением, и почему стоит беспокоиться? Представьте, что числа со знаком «минус», что мы видим в статистике — это игроки, которые портили матчи своим поведением и злоупотреблением рейтинговой системой и читами, а также боты для прокачки аккаунтов/переливания рейтинга. Ситуация утопична, но в таком случае отток он-лайна лишь пошел бы на пользу и игрокам, и разработчикам. Конечно, в действительности часть потерь — это бывшие лояльные игроки, которые были частью сообщества и, возможно, даже поддерживали игру материально. Мы знаем это по комментариям пользователей на различных форумах и платформах.

Учитывая, что не так давно Valve провели большую работу по борьбе с плохим поведением и различными злоупотреблениями, скорее всего, правда где-то посредине. Таким образом, часть потерянного он-лайна являлась полезной. В этой ситуации игроков пугают две вещи: дальнейшее снижение он-лайна может привести к проблемам с поиском матчей (большая длительность или хуже подбор) и поддержкой игры разработчиками.

«Пациент скорее жив, чем мертв»

Чтобы вынести вердикт, нужно знать определение смерти. Если смотреть на это с философской стороны, то смерть — это финал жизненного цикла. Руководствуясь этим, все в этом мире умирает, вопрос лишь в том, насколько быстро. Но нас интересует практическая сторона вопроса, а именно, по каким признакам можно определить смерть соревновательной компьютерной онлайн-игры. Поскольку официальных критериев пока что нет, мы попытаемся определить их самостоятельно на основе самых очевидных факторов.

Поддержка серверов Да
Поддержка игры (изменение баланса, исправление ошибок) Да
Выпуск контента (большые обновления, косметика, ивенты) Да
Достаточный он-лайн для матчмейкинга Да
Наличие живого сообщества Да
Отток игроков Да
Привлечение новых игроков Нет
Популярность Падает
Киберспорт Развивается

Вердикт

Как мы видим, не все так плохо, как могло показаться изначально. Dota 2 все еще «жива», и желающие смогут играть матчи, смотреть соревнования и обсуждать все это в сообществе еще очень долго. Тем не менее, проблемы налицо, и они много в чем взаимосвязаны. Старые игроки уходят по многим причинам, это естественный процесс для любой он-лайн игры такого возраста. Новые игроки практически не приходят, во многом из-за того, что игра не на пике своей популярности. Игровые и развлекательные медиа все меньше упоминают Dota 2, ей на смену пришли новые современные игры.

Даже если снижение он-лайна в процентах сохранится, запас игроков достаточно велик, чтобы матчи находились, пусть даже не с таким количеством фактором совместимости, как сейчас. Игроки, заставшие доту в 2012 году, когда онлайн только стремился к отметке в 100 тысяч, помнят, что даже тогда матчи находились без проблем.

Сама Valve традиционно не занимается рекламой и прямыми способами популяризации игры. Основным направлением маркетинга стала киберспортивная составляющая: компания проводит и поддерживает турниры с огромными призовыми, баланс изменяется по результатам все тех же профессиональных соревнований, а нововведения зачастую направлены на улучшение зрелищности игры.

Их сложно упрекнуть в этом, ведь до недавнего времени схема работала, а основные проблемы начали остро проявляться сравнительно недавно. Нам, как участникам сообщества, остается надеяться, что разработчики адекватно среагируют на ситуацию и уделят больше внимания обычным игрокам и их комфорту. Ну и, конечно же, обсуждать проблемы и варианты их решения с единомышленниками, но не «хоронить» игру преждевременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector