[Слух] Maincast получит права на трансляцию турниров от ESL на ближайшие три года | Dota 2

[Слух] Maincast получит права на трансляцию турниров от ESL на ближайшие три года | Dota 2

Автор Telegram-канала «Штаны на киберлямках» Роман Чернявский сообщил, что, по непроверенным данным, Maincast может получить права на трансляцию чемпионатов от турнирного оператора ESL на ближайшие три года.

[Слух] Maincast получит права на трансляцию турниров от ESL на ближайшие три года | Dota 2

Чернявский написал в своем посте, что владельцам Maincast пришлось заплатить 11 млн евро для победы в тендере [орфография и пунктуация источника сохранены]:

Это не проверенная инфа, так что все может быть. Надёжного подтверждения нет. Так что отнеситесь с осторожностью. Мэйнкаст выиграл тендер ЕСЛ и ближайшие три года все права на их контент на русском языке переезжают в Киев. Ну как тендер. По слухам МК просто залили деньгами так, что их конкуренты покрутил пальцем у виска и со словами — нафиг, нафиг ливнул и. Опять же по слухам, сумма контракта 11 млн евро за три года. Лучше бы Лигу Чемпионов на русский язык купили, чесслово.

Но у МК вариантов не особо. Либо залить рынок деньгами, либо закрыться. На коротко дистанции они победили. А вот на длинной все очень спорно.

Ранее все права на турниры ESL принадлежали студии RuHub.

На следующий день Роман сообщил, что тендер еще не закончился:

Апдейт вчерашнего поста. Это не тендер, это какая-то Санта-Барбара. Во всей этой истории с тендером ЕСЛ на права русскоязычных трансляций есть две вещи, которые можно утверждать стопроцентно. 1) ЕСЛ на ровном месте срубят бабла в регионе, где давно никто не зарабатывал столько на киберспорте. А может вообще никто не зарабатывал. 2) тендер должен был закончиться ещё позавчера. Но похоже, что не закончился. И финальная сумма только растёт. Со стороны похоже на какую-то цыганскую ярмарку, где цыган продаёт двум лохам полуживую клячу по цене Теслы. В общем ждём финалочки.

Ну а чтобы вы не скучали, расскажу вам про победу Мэйнкаста на Рухабом. Очередную победу. Может быть помните майский анонс коллаба Рухаба и бренда одежды Outplay. Тогда нам обещали осенью модный мерч на талантах студии. Осень прошла, а Кристалмэй кастит дотку в свитшоте Форвард.Гейминг. Какая ирония. Зато в инсте Outplay есть Котхант и коллаб с Мэйнкаст. Сначала Киевстонер, теперь вот это. Осталось только Почту России переманить.

Мнение о сложившейся ситуации высказал и Марк Авербух. Он порассуждал о том, насколько выгодной эта сделка может оказаться для Maincast:

Пока все обсуждают сделку Maincast с ESL, я решил выяснить, а «много ли корова дает молока» и, что останется остальным студиям? Для этого я посчитал все мероприятия ESL и DreamHack, прошедшие в 2019 году. Вот что у меня получилось:

6 турниров по DOTA 2, из них: один Major (Dreamleague 11), 4 турнира с призовыми $300 000 в серии ESL One и 12 сезон Dreamleague. 18 турниров по CS:GO, из которых к условному тир-1 (призовые $500k+) можно отнести финалы 9 и 10 сезонов Pro League и мейджор в Катовице, призовые фонды остальных 15 турниров поднимались выше $100k только 6 раз. Это много или мало?

В 2019 году в CS: GO призовые в размере $500k+ разыгрывались (без учета турниров ESL & DH) 9 раз. В DOTA 2 в 2019 было еще (помимо Dreamleague и TI) 6 тир-1 турниров. Можно сказать, что права на контент ESL составляют где-то 25-30% от тир-1 киберспортивного контента. Все, конечно, зависит от планов ESL & DH на период контракта (2020 – 2023, как я понял), турниров будет столько же или больше?

С другой стороны, хоть контракт с ESL & DH и дает доступ к самому большому куску пирога, остается достаточное количество кусочков поменьше, в совокупности предлагающих в 1.5-2 раза больше контента, чем контракт, по слухам, доставшийся Maincast. И тут возникает хороший вопрос — будет ли Maincast бороться за них?

Если стратегия Maincast — «задушить», оставив без контента, своих конкурентов, то тактически они начали верно. В этом случае, требуется увеличение объема прав на контент, как минимум, до 60% от общего количества, в противном случае у конкурентов будет достаточно «воздуха» чтобы неплохо существовать.

Maincast — компания [Слух] Maincast получит права на трансляцию турниров от ESL на ближайшие три года | Dota 2 Виталия ‘v1lat’ Волочая и [Слух] Maincast получит права на трансляцию турниров от ESL на ближайшие три года | Dota 2 Андрея ‘x3m4eg’ Григорьева, которая открылась в июне 2018 года. Студия базируется в Киеве и занимается освещением киберспортивных чемпионатов в популярных дисциплинах, а также организацией своих собственных турниров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector